木材塗装⑦
松煙を亜麻仁油に混ぜたものを試してみました。
左、⑯松煙5ml 亜麻仁油60ml
右、⑰松煙5ml 亜麻仁油30ml
少し油について説明します。
油は、不飽和脂肪酸の量によって乾性油、半乾性油、不乾性油に分類されます。
不飽和脂肪酸の量が多く、固化しやすいのが乾性油で、代表的なものは、亜麻仁油や桐油があります。
油が固まるのは、不飽和脂肪酸の分子が持つ二重結合(C=C)が反応し、酸化されることによって起こります。水分を失うから乾燥して固まるなどではありません。
食用油は酸化しにくい油のほうが健康に良いそうですが、今回のように顔料を定着させる場合や家具のオイルフィニッシュなどに使う油は、酸化して膜を作ってくれるものを用います。
⑪松煙15ml 水25ml 焼酎少し
と比べてみても色の違いはありませんでした。亜麻仁油で塗ったほうが、乾燥は遅いのですが、手につきにくく良く定着したと思います。